Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия

Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтения Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2]. Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его. Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т.

Антидепрессант

Лечение Краткое описание Агорафобия — страх оказаться в ситуациях, из которых трудно быстро выбраться например, общественный транспорт. Часто сочетается с паническими атаками острые непродолжительные приступы выраженной тревоги. Агорафобия — одна из разновидностей простых фобий. В МКБ—10 агорафобия занимает центральное место в разделе, посвящённом тревожно - фобическим расстройствам вследствие тяжести течения, частого сочетания с паническим расстройством и способности быстро привести к инвалидизации больного.

Агорафобия. — этиология, патофизиология, симптомы, признаки, диагностика и прогноз в справочниках СПРАВОЧНИКИ MSD Профессиональная.

Ощущение отделения личности от тела, нереальности происходящего 12 13 Страх сойти с ума или совершить какой-то неадекватный поступок Опасаясь начала еще одной панической атаки, больной боится или даже избегает уже не общества, а определенного места. Некоторые отказываются покидать свои дома даже в чрезвычайных ситуациях, потому что страх оказаться вне зоны комфорта слишком велик. Страдающие заболеванием могут иногда уходить на большие расстояния, чтобы избегать мест, где они испытали наступление панического состояния.

Как было описано выше, на самом деле заболевание является одним из социальных панических расстройств. Симптомы других расстройств также могут служить признаком агорафобии. Вообще практически каждый стресс , крайнее беспокойство или ужас, заставляющие человека паниковать, могут послужить первоисточником этого заболевания. Агорафобия может обострятся от временного расстройства, связанного с семейными проблемами.

Когда некоторые члены семьи или родственники временно покидают место жительства, например, родитель или супруг, и когда больной остается в одиночестве. Такие временные переживания могут привести к увеличению тревожности и ощущению необходимости отделяться от семьи и друзей. Уровень беспокойства при этом заболевании часто увеличивается, когда речь идет о мыслях о переходе в мир иной.

Такие мысли сознательно или бессознательно ассоциируются с тем, чтобы быть окончательно оторванным от зоны эмоционального комфорта и зон безопасности. панические атаки У больных могут возникать неожиданные приступы страха в те моменты, когда они были вынуждены были перемещаться в те места, где впервые испытали страх или их поведение вышло из-под контроля или места там, где трудно будет получить помощь.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними . ни тем более фармакологическое лечение этими причинами не.

После того как все заканчивается, человек может быть потрясен пережитым и впоследствии у него часто отмечается боязнь снова испугаться. Это опасно тем, что может привести к значительным проблемам в общении и взаимоотношениях с окружающими. То есть страх повторения приступа провоцирует пациента избегать людей, которые у него ассоциируются с открытым пространством. Печально, что этими людьми может оказаться кто угодно, как просто знакомые, так и самые близкие — супруги, родители.

Преимущественно фобией страдают женщины. Причем риск развития фобии выше у тех женщин, чье финансовое благосостояние и социальный статус ниже. Кроме того, доказано, что вдовы и разведенные сильнее подвержены страху.

Страдаете ли вы агорафобией?

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными.

Агорафобия- боязнь открытого пространства, а также страх перед незапертыми и распахнутыми дверьми, общественным транспортом.

Паническое расстройство и агорафобия 2. Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией называется одновременное наличие и панических атак, и агорафобии.

В рамках дифференциальной диагностики необходимо убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства например, гипогликемия или гипотиреоз. Далее необходимо определить, не возникает ли симптоматика исключительно в результате абстиненции при злоупотреблении психоактивными веществами или другого психического расстройства например, большой депрессии или панических атак при специфической фобии. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств.

Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения. Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях. Под агорафобией понимается страх перед такими местами или ситуациями или их избегание, в которых бегство в случае возникновения соматических симптомов например, панической атаки затруднено или неудобно и не может быть оказана соответствующая помощь. С точки зрения дифференциальной диагностики агорафобия без панического расстройства отличается от агорафобии с таковым тем, что при агорафобии с паническим расстройством на первый план выходит страх перед возникновением внезапных, схожих с паникой симптомов.

Биологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Факторы, значимые для этиологии и патогенеза панического расстройства, могут находиться на разных уровнях — нейропсихологическом, нейробиохимическом, генетическом и нейроэндокринологическом.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

В одном подтипе агорафобия имеет место без панических приступов; другой подтип включает агорафобию с ограниченными приступами паники, которые, по - видимому, не связаны этиологически с агорафобией. Ниже приводятся критерии для агорафобии без наличия в анамнезе расстройств в виде панических реакций: В результате этих страхов субъект либо ограничивает выходы из дома без сопровождения, либо находит еще какие - то пути, чтобы справиться с агорафобической ситуацией, несмотря на сильную тревожность.

Типичными агорафобическими ситуациями являются: Никогда не было критериев, отвечающих расстройству в виде панических реакций. Дифференциальный диагноз Список органических расстройств, сопровождающихся тревожными расстройствами, очень длинный.

*Фармакологическое лечение определяется только врачом . ответами на вопрос увы не помочь при наличии агорафобии. Для этого.

Появление терапевтических пособий способствовало улучшению оценки терапевтических эффектов в сравнительных эмпирических исследованиях терапевтических методов. Целью оценочных терапевтических исследований является выявление оптимальных методов и процессов терапевтической интервенции , , при этом особое внимание обращается на эффективность поведенческих подходов в сравнении со стандартными фармакологическими стратегиями. Хотя метаанализ терапевтических исследований сопряжен с рядом принципиальных методических проблем, его ценность заключается в том, что он дает возможность получить, по крайней мере, общий обзор эффективности различных методов, о которой не так просто составить впечатление на основе многих разрозненных данных.

В своей работе Михельсон и Марчионе учли опубликованные до года терапевтические исследования, которые в рамках рандомизированного клинического сравнения проверяли различные виды медикаментозной терапии бета-блокаторы, прием бензодиазепина, ингибитора моноаминоксидазы и трициклических антидепрессантов , а также психологические методы. Среди психологических методов особое внимание уделялось помимо специальных методов релаксации прежде всего когнитивно-поведенческим подходам и методам конфронтации.

Следует подчеркнуть, что рассматривались и комбинированные формы терапии с применением трициклических антидепрессантов. На сегодняшний день существуют четыре исследования этого метода, подтверждающие, что конфронтационная терапия под руководством психотерапевта превосходит по своей эффективности самостоятельно проводимую пациентом конфронтацию. Эта методика была проанализирована в пяти исследованиях, проведенных до года, и до сих пор рассматривается как весьма успешная.

Однако чаще всего исследовались все же так называемые когнитивно-поведенческие методы или их комбинации с лечением антидепрессантами. При этом Михельсон и Марчионе в своей работе различают градуированные и неградуированные терапевтические подходы. Михельсон и Марчионе учитывают в своем метаанализе различные критерии успешности лечения, из которых мы здесь рассмотрим только некоторые: Этот критерий показывает, сколько процентов от общего числа пациентов прервало лечение.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Психологически расстройство проявляется как: Изменение поведения больного заключаются в стремлении: Симптомы агорафобии и объект страха могут меняться на протяжении жизни больного. Диагностика Врач после осмотра больного и сбора анамнеза выставляет диагноз агорафобия, если: При стремлении больного не допустить:

Бензодиазепи ны — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, Фармакологические свойства первоначально полученных соединений . лечения панического расстройства с или без агорафобии недопустимо.

У большинства больных с паническим расстройством, особенно при коморбидной большой депрессии или при наличии в анамнезе злоупотребления психоактивными веществами, лечение должно начинаться с СИОЗС. Пациента следует полностью проинформировать о побочных эффектах СИОЗС, особое внимание нужно уделить возможному повышению возбудимости. Следует также упомянуть о побочных эффектах в сексуальной сфере и риске развития маниакального состояния. Врач должен обратить внимание на сопутствующую терапию.

Но некоторые больные, напротив, испытывают сонливость — в этом случае прием препарата целесообразно перенести на вечер. Дозу СИОЗС увеличивают постепенно, обычно один раз в неделю, внимательно наблюдая, не произошло ли на фоне повышения дозы усиления тревоги или учащения панических атак. Спустя несколько недель дозу можно наращивать быстрее. Контроль концентрации СИОЗС в крови в клинической практике не используется, однако бывает необходимо следить за концентрацией сопутствующих препаратов, например, трициклических антидепрессантов.

Хотя убедительных данных о преимуществах в эффективности того или иного препарата нет, есть целый ряд факторов, влияющих на выбор препарата у данного конкретного больного. Алгоритм лечения панического расстройства другие препараты, выбор СИОЗС зависит от его влияния на цитохром Р — нужно избегать назначения препарата, который, влияя на метаболизм другого средства, может вызвать осложнения. Если больной пропускает прием препарата с коротким периодом полу элиминации, то возможно развитие синдрома отмены с рикошетным усилением тревоги.

Но при приеме препарата с длительным периодом полуэлиминации эти явления встречаются редко. Это затрудняет назначение других средств, особенно ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов, которые нередко назначают в случаях, резистентных к лечению.

Агорафобия: в плену у стен

Медицинские средства Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей. Описание и механизм развития агорафобии Принято считать, что агорафобия — это своеобразный защитный механизм, который позволяет человеку избежать опасности, что может крыться в открытых пространствах и местах скопления людей.

Этот механизм заложен на патологическом уровне и не поддается логической коррекции.

Агорафобия Критерии DSM - III - R для агорафобии очерчивают два подтипа. терапия Основное фармакологическое лечение панических расстройств.

В нашей стране эти состояния традиционно рассматривались в рамках аффективных расстройств, неврозов и психогенных реакций. Однако накопленные на протяжении х годов века научные данные свидетельствуют о необходимости пересмотра традиционных нозологических воззрений и выделения тревожных расстройств в отдельную диагностическую категорию [1,2]. Обычно в нее включают паническое расстройство, различные виды фобий, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также расстройства, связанные с психическим стрессом.

К этой же категории примыкает группа неглубоких психических расстройств, характеризующихся так называемой субсиндромальной тревогой. Эпидемиологические исследования показывают, что тревожные расстройства — вторая по распространенности группа психических нарушений после расстройств настроения. При этом они оказывают огромное влияние на инвалидность и качество жизни [4].

Поскольку тревога является универсальным психофизиологическим феноменом, связанным с адаптацией к стрессу, важно проводить различие между нормальной адаптационной и патологической тревогой [5,6]. Нормальная тревога может быть определена как чувство эмоционального дискомфорта, обусловленное неопределенностью перспектив. Она связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптационная тревога, как правило, непродолжительна и не достигает чрезмерной силы, препятствующей деятельности табл.

Патологическая тревога также может провоцироваться внешними обстоятельствами, однако ее возникновение в большей мере определяется внутренними причинами.

О лечении агорафобии: препараты

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве:

Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое течение . резистентности приводят как фармакологические факторы.

Эта программа - это следующее намного более совершенное поколение наших медицинских программ. Только эта программа позволяет быстро и эффективно искать ответы на практически все Ваши вопросы о здоровье с помощью очень простых правил работы с программой! Программа работает с достаточно большой для принятия решений медицинской базой знаний без подключения к Интернет. База знаний в сильно сжатом состоянии занимает МБ свободного места на -карте это - объем сотен медицинских учебников и справочников.

Особенно полезна программа для изучающих медицину! Вы не зависите теперь от сотен справочников в которых можно"копаться" годами! Лизензионное соглашение и публичная оферта сервиса.

ДЕПРЕССИЯ! Чем отличается от невроза? Схемы и ответы!


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!